Short Best Paragraph ESSAY on Holi in Hindi | Wiki 2018

Best paragraph ESSAY on Holi in Hindi | Short | Wiki

हिंदी में होली पर सर्वश्रेष्ठ अनुच्छेद ईसाई


Essay on Holi in Hindi in  100 words |100 शब्दों में हिंदी में होली पर निबंध

होली एक प्राचीन हिंदू धार्मिक उत्सव है जो दक्षिण एशिया के कई हिस्सों में गैर हिंदुओं के साथ-साथ एशिया के बाहर के अन्य व्यक्तियों के साथ लोकप्रिय हो गया। हाल के वर्षों में यह त्यौहार यूरोप और उत्तरी अमेरिका के कुछ हिस्सों में प्यार का एक वसंत उत्सव, और रंगों के रूप में फैला हुआ है। होली उत्सव होली से पहले होली से पहले होलिका दहन के साथ शुरू होता है, जिस पर लोग इकट्ठा होते हैं, भस्म के सामने धार्मिक संस्कार करते हैं, और अपनी आंतरिक बुराई की निंदा करते हैं, जिस तरह से राक्षस राजा हिरण्यकानिपु की बहन होलीका की हत्या कर दी गई थी, आग में हत्या कर दी गई थी। अगली सुबह को रंगवली होली के रूप में मनाया जाता है - रंगों के सभी त्योहारों के लिए एक स्वतंत्र, जहां व्यक्ति रंगों के साथ एक दूसरे को धूमिल करते हैं और एक-दूसरे को डूबते हैं

जल आग्नेयास्त्रों और पानी भरने वाले गुब्बारे का उपयोग एक-दूसरे को खेलने और रंग देने के लिए भी किया जा सकता है। कोई भी और हर कोई एक उचित खेल, एक दोस्त या एक अजनबी, अमीर या गरीब, पुरुष या महिला, बच्चों और बुजुर्ग है। उल्लास और रंगों के साथ संघर्ष खुली सड़कों, पार्कों, खुले, भवनों और मंदिरों के बाहर दिखाई देते हैं। समूह अन्य संगीत वाद्ययंत्रों के साथ ड्रम ले जाते हैं, जगह से जगह, गाते और नृत्य करते हैं। लोग पारिवारिक, मित्रों और दुश्मनों को एक-दूसरे पर रंगीन पाउडर टॉस करने के लिए, गपशप और हँसते हैं, फिर होली के व्यंजनों, पेय पदार्थ और भोजन साझा करते हैं कुछ प्रथागत पेय में भांग शामिल हैं, जो मादक हो सकता है।

शाम में, ऊपर उठकर, लोग ड्रेस अप करते हैं और मित्रों और परिवार की यात्रा करते हैं। हिंदू भगवान विष्णु और उनके अनुयायी प्रहलाद के सम्मान में रंगों का एक त्योहार के रूप में होली को क्यों मनाया जाता है, इसका वर्णन करने के लिए एक प्रतीकात्मक कथा है। भागवत पुराण के अध्याय सात में पाया जाने वाला राजा हिरण्यकश्यिप, राक्षसी असूर का राजा था और उसने एक वरदान दिया था, जिसने उन्हें पांच विशेष शक्तियां दीं: न ही मनुष्य एक राक्षस, न तो घर के भीतर और न ही हत्या कर सकता है। सड़क पर, न तो दिन में और न ही रात के दौरान, न तो आस्ट्रेटा और किसी भी विद्या से, और न ही पृथ्वी पर और न ही पानी या वायुमंडल में।

हिरण्यकश्यप ने गले लगाया, सोचा कि वह भगवान था और मांग की कि हर कोई केवल उसकी पूजा करे। हिरण्यकश्यप के अपने बेटे, प्रहलाद, हालांकि, असहमत थे। वह था और विष्णु के प्रति वफादार रहा यह हिरण्यकश्यिप को क्रुद्ध हुआ उन्होंने प्रहलाद को क्रूर दंड के अधीन किया है, जिनमें से कोई भी लड़के को प्रभावित नहीं करता था या जो उसने सोचा था कि वह सही था। अंत में, प्रहलाद की बुरी चाची, होलिकिका, ने उसे उसके साथ आग में बैठाया। होलिका एक कपड़े पहने था जिसने उसे आग से चोट के लिए प्रतिरोधक बना दिया था, जबकि प्रहलाद नहीं था। आग के रूप में, होलोिका से चले गए और प्रहलाद को घिरा हुआ था, जबकि होलिकिका जलाकर रहते थे। 

विष्णु, भगवान जो हिंदू मान्यताओं से धर्म को बहाल करने के लिए अवतार के रूप में प्रकट होता है, ने नरसिंह को अर्ध मानव और आधा शेर लिया, हिरण्यकश्यप को एक दरवाजे पर ले लिया, उसे अपने गोद में ले लिया, फिर राजा के साथ उत्पीड़ित और हत्या कर दी उनके शेर पंजे
होलिकिका आग और होली का मतलब है कि हिनायकियिपु पर प्रहलाद की बुराई की प्रतीकात्मक जीत का जश्न, और आग जिसने होलिकिका को जला दिया। भारत के ब्रज क्षेत्र में, जहां हिंदू भगवान कृष्णा बड़ा हुआ, कृष्ण के लिए राधा के दिव्य प्रेम की स्मृति में रंगपंचमी से पहले त्योहार मनाया जाता है। त्योहारों को आधिकारिक तौर पर वसंत में खुलता है, साथ ही होली ने प्रेम के एक त्यौहार के रूप में मनाया। कृष्ण के स्मरण के पीछे एक प्रतीकात्मक मिथक भी है एक बच्चे के रूप में, कृष्ण ने अपनी विशेषता गहरे नीले रंग की त्वचा को विकसित किया है क्योंकि वह दानव पुतिना ने उसे छाती के दूध के साथ जहर दिया था।

अपनी जवानी में, कृष्ण निराश हो गए, अगर राधा और अन्य लड़कियों के साथ मेले ने उन्हें अपनी त्वचा के रंग के कारण त्याग दिया हो। उनकी मां, हताशा से थक गए, उससे पूछते हैं। रणनीति राधा और उसके चेहरे को लगभग किसी भी रंग वह चाहता था में रंग यह वह करता है, और राधा और कृष्ण कुछ ही बन गए कभी-कभी राधा के चेहरे का रंगीन रंग होली के रूप में मनाया जाता था। भारत से परे, ये किंवदंतियां, होली के महत्व की व्याख्या करने के लिए, कुछ भारतीय कैरिबियन और दक्षिण अमेरिकी समुदायों में गुयाना और त्रिनिडाड और टोबैगो जैसे आम हैं। यह मॉरीशस में अच्छा उत्साह के साथ मनाया जाता है

भारतीय उपमहाद्वीप की कई हिंदू परंपराओं में होली त्योहार का सांस्कृतिक महत्व है। यह अंत के लिए खुशी का दिवस है और पिछली गलतियों से छुटकारा पाता है, दूसरों के साथ मिलकर संघर्ष को समाप्त करने के लिए, एक दिन भूलने और माफ करने के लिए। लोग ऋण का भुगतान या माफ कर देते हैं, साथ ही साथ अपने जीवन में उन लोगों के साथ सौदा करते हैं। होली वसंत की शुरुआत भी करता है, क्योंकि एक नए साल की शुरुआत में, व्यक्तियों को बदलते मौसम का आनंद लेने और नए दोस्त बनाने का एक अवसर है। त्योहार पारंपरिक रूप से गैर हिंदुओं द्वारा मनाया जाता है, जैसे जैन और न्यूर बौद्धों द्वारा।

If you have any problem in reading Hindi then you can go for the Hindi words written in English to understand efficiently.

holee ek praacheen hindoo dhaarmik utsav hai jo dakshin eshiya ke kaee hisson mein gair hinduon ke saath-saath eshiya ke baahar ke any vyaktiyon ke saath lokapriy ho gaya. haal ke varshon mein yah tyauhaar yoorop aur uttaree amerika ke kuchh hisson mein pyaar ka ek vasant utsav, aur rangon ke roop mein phaila hua hai. holee utsav holee se pahale holee se pahale holika dahan ke saath shuroo hota hai, jis par log ikattha hote hain, bhasm ke saamane dhaarmik sanskaar karate hain, aur apanee aantarik buraee kee ninda karate hain, jis tarah se raakshas raaja hiranyakaanipu kee bahan holeeka kee hatya kar dee gaee thee, aag mein hatya kar dee gaee thee. agalee subah ko rangavalee holee ke roop mein manaaya jaata hai - rangon ke sabhee tyohaaron ke lie ek svatantr, jahaan vyakti rangon ke saath ek doosare ko dhoomil karate hain aur ek-doosare ko doobate hain

jal aagneyaastron aur paanee bharane vaale gubbaare ka upayog ek-doosare ko khelane aur rang dene ke lie bhee kiya ja sakata hai. koee bhee aur har koee ek uchit khel, ek dost ya ek ajanabee, ameer ya gareeb, purush ya mahila, bachchon aur bujurg hai. ullaas aur rangon ke saath sangharsh khulee sadakon, paarkon, khule, bhavanon aur mandiron ke baahar dikhaee dete hain. samooh any sangeet vaadyayantron ke saath dram le jaate hain, jagah se jagah, gaate aur nrty karate hain. log paarivaarik, mitron aur dushmanon ko ek-doosare par rangeen paudar tos karane ke lie, gapashap aur hansate hain, phir holee ke vyanjanon, pey padaarth aur bhojan saajha karate hain kuchh prathaagat pey mein bhaang shaamil hain, jo maadak ho sakata hai.

shaam mein, oopar uthakar, log dres ap karate hain aur mitron aur parivaar kee yaatra karate hain. hindoo bhagavaan vishnu aur unake anuyaayee prahalaad ke sammaan mein rangon ka ek tyohaar ke roop mein holee ko kyon manaaya jaata hai, isaka varnan karane ke lie ek prateekaatmak katha hai. bhaagavat puraan ke adhyaay saat mein paaya jaane vaala raaja hiranyakashyip, raakshasee asoor ka raaja tha aur usane ek varadaan diya tha, jisane unhen paanch vishesh shaktiyaan deen: na hee manushy ek raakshas, na to ghar ke bheetar aur na hee hatya kar sakata hai. sadak par, na to din mein aur na hee raat ke dauraan, na to aastreta aur kisee bhee vidya se, aur na hee prthvee par aur na hee paanee ya vaayumandal mein.

hiranyakashyap ne gale lagaaya, socha ki vah bhagavaan tha aur maang kee ki har koee keval usakee pooja kare. hiranyakashyap ke apane bete, prahalaad, haalaanki, asahamat the. vah tha aur vishnu ke prati vaphaadaar raha yah hiranyakashyip ko kruddh hua unhonne prahalaad ko kroor dand ke adheen kiya hai, jinamen se koee bhee ladake ko prabhaavit nahin karata tha ya jo usane socha tha ki vah sahee tha. ant mein, prahalaad kee buree chaachee, holikika, ne use usake saath aag mein baithaaya. holika ek kapade pahane tha jisane use aag se chot ke lie pratirodhak bana diya tha, jabaki prahalaad nahin tha. aag ke roop mein, holoika se chale gae aur prahalaad ko ghira hua tha, jabaki holikika jalaakar rahate the. vishnu, bhagavaan jo hindoo maanyataon se dharm ko bahaal karane ke lie avataar ke roop mein prakat hota hai, ne narasinh ko ardh maanav aur aadha sher liya, hiranyakashyap ko ek daravaaje par le liya, use apane god mein le liya, phir raaja ke saath utpeedit aur hatya kar dee unake sher panje
holikika aag aur holee ka matalab hai ki hinaayakiyipu par prahalaad kee buraee kee prateekaatmak jeet ka jashn, aur aag jisane holikika ko jala diya. bhaarat ke braj kshetr mein, jahaan hindoo bhagavaan krshna bada hua, krshn ke lie raadha ke divy prem kee smrti mein rangapanchamee se pahale tyohaar manaaya jaata hai. tyohaaron ko aadhikaarik taur par vasant mein khulata hai, saath hee holee ne prem ke ek tyauhaar ke roop mein manaaya. krshn ke smaran ke peechhe ek prateekaatmak mithak bhee hai ek bachche ke roop mein, krshn ne apanee visheshata gahare neele rang kee tvacha ko vikasit kiya hai kyonki vah daanav putina ne use chhaatee ke doodh ke saath jahar diya tha.

apanee javaanee mein, krshn niraash ho gae, agar raadha aur any ladakiyon ke saath mele ne unhen apanee tvacha ke rang ke kaaran tyaag diya ho. unakee maan, hataasha se thak gae, usase poochhate hain. rananeeti raadha aur usake chehare ko lagabhag kisee bhee rang vah chaahata tha mein rang yah vah karata hai, aur raadha aur krshn kuchh hee ban gae kabhee-kabhee raadha ke chehare ka rangeen rang holee ke roop mein manaaya jaata tha. bhaarat se pare, ye kinvadantiyaan, holee ke mahatv kee vyaakhya karane ke lie, kuchh bhaarateey kairibiyan aur dakshin amerikee samudaayon mein guyaana aur trinidaad aur tobaigo jaise aam hain. yah moreeshas mein achchha utsaah ke saath manaaya jaata hai

bhaarateey upamahaadveep kee kaee hindoo paramparaon mein holee tyohaar ka saanskrtik mahatv hai. yah ant ke lie khushee ka divas hai aur pichhalee galatiyon se chhutakaara paata hai, doosaron ke saath milakar sangharsh ko samaapt karane ke lie, ek din bhoolane aur maaph karane ke lie. log rn ka bhugataan ya maaph kar dete hain, saath hee saath apane jeevan mein un logon ke saath sauda karate hain. holee vasant kee shuruaat bhee karata hai, kyonki ek nae saal kee shuruaat mein, vyaktiyon ko badalate mausam ka aanand lene aur nae dost banaane ka ek avasar hai. tyohaar paaramparik roop se gair hinduon dvaara manaaya jaata hai, jaise jain aur nyoor bauddhon dvaara.


Essay on Holi in Hindi in  200 words |200 शब्दों में हिंदी में होली पर निबंध




सिखों ने परंपरागत रूप से उत्सव मनाया है, कम से कम उन्नीसवीं सदी में, ऐतिहासिक ग्रंथों के साथ इसे होला के रूप में संदर्भित करते हुए। गुरु गोबिंद सिंह - सिखों के अंतिम मानवीय गुरु - मार्शल आर्ट के एक तीन दिवसीय होला मोहल्ला विस्तार समारोह के साथ होली को संशोधित किया। यह विस्तार आनंदपुर साहिब में होली उत्सव के दिन शुरू हुआ, जहां सिख सैनिक नकली लड़ाई में ट्रेन कर सकते थे, घुड़सवारी, एथलेटिक्स, तीरंदाजी और सेना के अभ्यास में प्रतिस्पर्धा करते थे। होली को महाराजा रणजीत सिंह और उनके सिख साम्राज्य ने देखा था जो अब भारत और पाकिस्तान के उत्तरी भागों में विस्तारित है। ट्रिब्यून इंडिया द्वारा की गई एक रिपोर्ट के आधार पर, सिख अदालत के रिकॉर्ड में कहा गया है कि 1837 में रंजीत सिंह और लाहौर के उनके अधिकारियों द्वारा 300 रंगों का उपयोग किया गया था।



रणजीत सिंह बिलावल बागानों में अन्य लोगों के साथ होली मनाएंगे, जहां कॉस्मेटिक टेंट लगाए गए थे। 1837 में, सर हेनरी फैन, जो कि ब्रिटिश भारतीय सेना के कमांडर-इनके नेता थे, रणजीत सिंह द्वारा आयोजित होली समारोहों को जोड़ते हैं। लाहौर किले के एक भित्ति को रंजीत सिंह द्वारा प्रायोजित किया गया था, उसने यह भी दिखाया था कि हिंदू भगवान कृष्ण गोपी के साथ होली खेलते हैं। रणजीत सिंह की मृत्यु के बाद, उनके बेटे और अन्य लोग होली खेलते रहे



होली हिंदुओं के लिए जरूरी वसंत का त्यौहार है, भारत में राष्ट्रव्यापी अवकाश, अन्य देशों के साथ नेपाल में एक क्षेत्रीय छुट्टी। कई हिंदुओं और कुछ गैर हिंदुओं के लिए, यह एक चंचल सांस्कृतिक कार्यक्रम है और अजनबियों या मित्रों के मजाक में रंगीन पानी फेंकने का एक बहाना है। इसलिए यह भारतीय उपमहाद्वीप से मोटे तौर पर देखा गया है। होली को सर्दियों के अंत में मनाया जाता है, वसंत को अंकुरण कैलेंडर कैलेंडर माह के पूर्णिमा के आखिरी दिन, जो कि चंद्रमा चक्र के साथ दिनांक भिन्न होता है दिनांक मार्च में आम तौर पर गिरती है, लेकिन कभी-कभी ग्रेगरीयन कैलेंडर के देर से फरवरी में।



होली स्नैक्स और पेय पदार्थ, रंगों के साथ पोस्ट प्ले वाम: नमकीन नमकीन, मध्य: गुजिया, दायें: कभी-कभी भस्म के लिए तांडई जोड़ा जाता है। त्योहार के कई कार्य हैं, सबसे प्रमुखता से, और यह वसंत की शुरुआत का जश्न मनाता है। सत्रहवीं शताब्दी के साहित्य में, इसे एक त्योहार के रूप में पहचाना गया है जो कृषि का जश्न मनाया जाता है, उपजाऊ भूमि के साथ अच्छी वसंत की फसल का स्मरण करता है हिंदुओं का मानना है कि यह वसंत के प्रचुर मात्रा में रंगों का आनंद लेते हुए और सूर्य के प्रकाश से विदाई का समय है। कई हिंदुओं के लिए, होली के उत्सव एक घटना के अलावा नए साल की शुरुआत से संकेत मिलता है कि अतीत से रिश्ते और रिश्तों को फिर से स्थापित करने, अंत संघर्ष और खुद को एकत्रित मनोवैज्ञानिक दोषों से छुटकारा दिलाता है।



इसमें एक आध्यात्मिक उद्देश्य भी है, प्रतीकात्मक रूप से होलिकिका की कथा द्वारा प्रस्तुत किया गया है। होली से पहले रात, हॉलिका दहन या लिटिल होली के रूप में जाना जाने वाला एक समारोह में रोटी जला दी जाती है। लोग आज आग, गाते और नृत्य के पास जमा करते हैं।



अगले दिन, होली, जिसे संस्कृत में धुली या धुलेटी, धुलांडी या धुंडेडी के नाम से भी जाना जाता है, मनाया जाता है। बच्चे और युवा एक दूसरे पर रंगीन पाउडर समाधान स्प्रे करते हैं, हंसी और जश्न मनाते हैं, जबकि वयस्कों ने एक दूसरे के चेहरे पर शुष्क रंग का पाउडर लिप्त किया। घरों के आगंतुकों को रंगों के साथ छेड़ा जाता है, फिर होली व्यंजन, डेसर्ट और पेय पदार्थों के साथ परोसा जाता है। रंगों के साथ खेलने और साफ करने के बाद, लोग स्नान करते हैं, स्वच्छ कपड़ों पर डालते हैं, और मित्रों और प्रियजनों को देखें बहुत कुछ होलिकिका दहन, कामयाहमहम भारत के कुछ हिस्सों में मनाया जाता है। इन भागों में रंगों का उत्सव रंगपंचमी नाम दिया गया है और पौर्णिमा के बाद 5 वें दिन होता है।




होली की पूर्व संध्या पर, आमतौर पर सोने का समय या सूर्यास्त के बाद, पाइर जलाया जाता है, जो होलिकिका डहा का प्रतिनिधित्व करती है अनुष्ठान बुराई पर अच्छाई की जीत का प्रतीक है लोग गाना और नृत्य करने के लिए आग के आसपास इकट्ठा होते हैं होली उल्लास और उत्सव होलीका की भगोड़ा के बाद सुबह शुरू होती है। पूजा करने की कोई परंपरा नहीं है, और दोपहर यह जश्न और शुद्ध सुख के लिए है। बच्चों और युवा पुरुषों और महिलाओं के रंगों, रंगीन समाधान और पानी के बंदूकें, रंगीन पानी से भरा पानी के गुब्बारे, अपने लक्ष्य को रंगाने के अन्य रचनात्मक तरीके के साथ सुसज्जित समूहों का निर्माण होता है। समूह नृत्य और गाना, कुछ ड्रम ड्रॉ और ढोलक खुशी के प्रत्येक बंद होने और रंगों के साथ खेलने के बाद, लोग अन्य पारंपरिक व्यंजनों के साथ गुज्ज्या, मठरी, खराबी का प्रस्ताव देते हैं। स्थानीय मादक जड़ी बूटियों पर आधारित वयस्क पेय पदार्थों सहित शीत पेय, होली उत्सव का भी हिस्सा।


आमतौर पर, हल्दी, नीम, ढक्क और कुमकुम जैसे रंगों से प्राप्त प्राकृतिक पौधों का उपयोग किया जाता था, हालांकि जल आधारित वाणिज्यिक रंगों का उपयोग तेजी से किया जाता है। सभी रंगों का उपयोग किया जाता है पार्क और सड़कों जैसे खुले इलाकों में हर कोई खेल है, हालांकि घर के अंदर या दरवाजे में केवल सूखी पाउडर का उपयोग दूसरे के चेहरे को छीनने के लिए किया जाता है। लोग रंग फेंकते हैं और अपने लक्ष्यों को पूरी तरह से रंगीन कर देते हैं। यह सिर्फ एक पानी की लड़ाई की तरह है, लेकिन रंगीन पानी के साथ। लोग एक दूसरे को रंगीन पानी छिड़ने में खुशी लेते हैं देर से, हर कोई रंगों के कैनवास की तरह दिखता है। यही कारण है कि होली को नाम का रंग महोत्सव दिया गया है।

Again if you have any problem in reading Hindi then you can go for the Hindi words written in English.

sikhon ne paramparaagat roop se utsav manaaya hai, kam se kam unneesaveen sadee mein, aitihaasik granthon ke saath ise hola ke roop mein sandarbhit karate hue. guru gobind sinh - sikhon ke antim maanaveey guru - maarshal aart ke ek teen divaseey hola mohalla vistaar samaaroh ke saath holee ko sanshodhit kiya. yah vistaar aanandapur saahib mein holee utsav ke din shuroo hua, jahaan sikh sainik nakalee ladaee mein tren kar sakate the, ghudasavaaree, ethaletiks, teerandaajee aur sena ke abhyaas mein pratispardha karate the. holee ko mahaaraaja ranajeet sinh aur unake sikh saamraajy ne dekha tha jo ab bhaarat aur paakistaan ke uttaree bhaagon mein vistaarit hai. tribyoon indiya dvaara kee gaee ek riport ke aadhaar par, sikh adaalat ke rikord mein kaha gaya hai ki 1837 mein ranjeet sinh aur laahaur ke unake adhikaariyon dvaara 300 rangon ka upayog kiya gaya tha.

ranajeet sinh bilaaval baagaanon mein any logon ke saath holee manaenge, jahaan kosmetik tent lagae gae the. 1837 mein, sar henaree phain, jo ki british bhaarateey sena ke kamaandar-inake neta the, ranajeet sinh dvaara aayojit holee samaarohon ko jodate hain. laahaur kile ke ek bhitti ko ranjeet sinh dvaara praayojit kiya gaya tha, usane yah bhee dikhaaya tha ki hindoo bhagavaan krshn gopee ke saath holee khelate hain. ranajeet sinh kee mrtyu ke baad, unake bete aur any log holee khelate rahe

holee hinduon ke lie jarooree vasant ka tyauhaar hai, bhaarat mein raashtravyaapee avakaash, any deshon ke saath nepaal mein ek kshetreey chhuttee. kaee hinduon aur kuchh gair hinduon ke lie, yah ek chanchal saanskrtik kaaryakram hai aur ajanabiyon ya mitron ke majaak mein rangeen paanee phenkane ka ek bahaana hai. isalie yah bhaarateey upamahaadveep se mote taur par dekha gaya hai. holee ko sardiyon ke ant mein manaaya jaata hai, vasant ko ankuran kailendar kailendar maah ke poornima ke aakhiree din, jo ki chandrama chakr ke saath dinaank bhinn hota hai dinaank maarch mein aam taur par giratee hai, lekin kabhee-kabhee gregareeyan kailendar ke der se pharavaree mein.

holee snaiks aur pey padaarth, rangon ke saath post ple vaam: namakeen namakeen, madhy: gujiya, daayen: kabhee-kabhee bhasm ke lie taandee joda jaata hai. tyohaar ke kaee kaary hain, sabase pramukhata se, aur yah vasant kee shuruaat ka jashn manaata hai. satrahaveen shataabdee ke saahity mein, ise ek tyohaar ke roop mein pahachaana gaya hai jo krshi ka jashn manaaya jaata hai, upajaoo bhoomi ke saath achchhee vasant kee phasal ka smaran karata hai hinduon ka maanana hai ki yah vasant ke prachur maatra mein rangon ka aanand lete hue aur soory ke prakaash se vidaee ka samay hai. kaee hinduon ke lie, holee ke utsav ek ghatana ke alaava nae saal kee shuruaat se sanket milata hai ki ateet se rishte aur rishton ko phir se sthaapit karane, ant sangharsh aur khud ko ekatrit manovaigyaanik doshon se chhutakaara dilaata hai.

isamen ek aadhyaatmik uddeshy bhee hai, prateekaatmak roop se holikika kee katha dvaara prastut kiya gaya hai. holee se pahale raat, holika dahan ya litil holee ke roop mein jaana jaane vaala ek samaaroh mein rotee jala dee jaatee hai. log aaj aag, gaate aur nrty ke paas jama karate hain.

agale din, holee, jise sanskrt mein dhulee ya dhuletee, dhulaandee ya dhundedee ke naam se bhee jaana jaata hai, manaaya jaata hai. bachche aur yuva ek doosare par rangeen paudar samaadhaan spre karate hain, hansee aur jashn manaate hain, jabaki vayaskon ne ek doosare ke chehare par shushk rang ka paudar lipt kiya. gharon ke aagantukon ko rangon ke saath chheda jaata hai, phir holee vyanjan, desart aur pey padaarthon ke saath parosa jaata hai. rangon ke saath khelane aur saaph karane ke baad, log snaan karate hain, svachchh kapadon par daalate hain, aur mitron aur priyajanon ko dekhen bahut kuchh holikika dahan, kaamayaahamaham bhaarat ke kuchh hisson mein manaaya jaata hai. in bhaagon mein rangon ka utsav rangapanchamee naam diya gaya hai aur paurnima ke baad 5 ven din hota hai.

holee kee poorv sandhya par, aamataur par sone ka samay ya sooryaast ke baad, pair jalaaya jaata hai, jo holikika daha ka pratinidhitv karatee hai anushthaan buraee par achchhaee kee jeet ka prateek hai log gaana aur nrty karane ke lie aag ke aasapaas ikattha hote hain holee ullaas aur utsav holeeka kee bhagoda ke baad subah shuroo hotee hai. pooja karane kee koee parampara nahin hai, aur dopahar yah jashn aur shuddh sukh ke lie hai. bachchon aur yuva purushon aur mahilaon ke rangon, rangeen samaadhaan aur paanee ke bandooken, rangeen paanee se bhara paanee ke gubbaare, apane lakshy ko rangaane ke any rachanaatmak tareeke ke saath susajjit samoohon ka nirmaan hota hai. samooh nrty aur gaana, kuchh dram dro aur dholak khushee ke pratyek band hone aur rangon ke saath khelane ke baad, log any paaramparik vyanjanon ke saath gujjya, matharee, kharaabee ka prastaav dete hain. sthaaneey maadak jadee bootiyon par aadhaarit vayask pey padaarthon sahit sheet pey, holee utsav ka bhee hissa.

aamataur par, haldee, neem, dhakk aur kumakum jaise rangon se praapt praakrtik paudhon ka upayog kiya jaata tha, haalaanki jal aadhaarit vaanijyik rangon ka upayog tejee se kiya jaata hai. sabhee rangon ka upayog kiya jaata hai paark aur sadakon jaise khule ilaakon mein har koee khel hai, haalaanki ghar ke andar ya daravaaje mein keval sookhee paudar ka upayog doosare ke chehare ko chheenane ke lie kiya jaata hai. log rang phenkate hain aur apane lakshyon ko pooree tarah se rangeen kar dete hain. yah sirph ek paanee kee ladaee kee tarah hai, lekin rangeen paanee ke saath. log ek doosare ko rangeen paanee chhidane mein khushee lete hain der se, har koee rangon ke kainavaas kee tarah dikhata hai. yahee kaaran hai ki holee ko naam ka rang mahotsav diya gaya hai.


Essay on Holi in Hindi in  300 words |300 शब्दों में हिंदी में होली पर निबंध

उत्तरी भारत में मथुरा के निकट ब्रज के एन क्षेत्र में, उत्सव एक सप्ताह से अधिक समय तक चल सकते हैं। रस्में रंगों के साथ खेलने से आगे बढ़ते हैं, और एक दिन भी शामिल है जहां पुरुष ढाल के साथ घूमते हैं और स्त्रियों को उनकी रक्षा के लिए लाठी के साथ उन्हें हरा दिया जाता है। दक्षिण भारत में, कुछ पूजा करते हैं और भारतीय पौराणिक कथाओं का प्रेम देव, कामदेव को अर्पण करते हैं। रंगों के साथ खेलने के एक दिन के बाद, लोग साफ करते हैं, धोने और स्नान करते हैं, शांत होते हैं और दिन में कपड़े पहनते हैं और मित्रों और परिवार के सदस्यों का दौरा करते हैं और कैंडी का आदान-प्रदान करते हैं। होली भी माफी का एक त्योहार है और ताजा शुरू होता है, जो धार्मिक रूप से समाज में सद्भाव पैदा करना है।

गुजरात में होली दो दिन का त्यौहार है। दिन के दिन लोगों को भगोड़ा प्रकाश। आज लोग आग पर कच्चे नारियल और मकई की पेशकश करते हैं। दूसरा दिन रंग या त्यौहार है, रंगीन पानी छिड़कर और हर दूसरे रंगों को लागू करके मनाया जाता है। द्वारका, गुजरात के एक तटवर्ती शहर, द्वारकेशेश मंदिर में होली मनाते हैं और शहर के हास्य और संगीत उत्सव के साथ। हिन्दू महीने के फाल्गुना में गिरने से, होली रबी फसल के कृषि मौसम का प्रतीक है। गुजरात में अहमदाबाद में वापस, पश्चिमी भारत में, छाछ के एक बर्तन सड़क पर लटका दिया जाता है और युवा लोग इसे प्राप्त करने और मानव पिरामिड बनाने से इसे तोड़ने की कोशिश कर रहे हैं।

लड़कियों को उन पर रंगीन पानी फेंकने से रोकने का प्रयास करें ताकि लड़कियों को रोकने के प्रयास में कृष्णा और चरवाहा लड़कों को मक्खन और गोपी फेंकने के मौके पर गौर करें। जो लड़का अंततः बर्तन को तोड़ने में सफल होता है वह होली किंग को ताज पहनाया जाता है। बाद में, जो लोग वर्तमान में काफी रंगीन होते हैं, वे बड़े पैमाने पर जुलूस में जाते हैं ताकि लोगों को अपने घरों से मक्खन चोरी करने के लिए कृष्ण के संभावित स्वरूप के लोगों को चेतावनी दी जा सके। कुछ जगहों पर अविभाजित हिन्दू परिवारों में एक रिवाज है कि लड़की ने भाभी जी को एक साड़ी के साथ एक रस्सी में रौंद कर दिया और उसे रंगों से डूबने का प्रयास किया और बदले में भैया ने मिठाई लाई शाम को उसके लिए बरसाना, उत्तर प्रदेश के ब्रज क्षेत्र में मथुरा के निकट एक शहर, राधा रानी मंदिर के विशाल परिसर से लात के होली को मनाता है।


होली, कई अन्य हिंदू त्योहारों के साथ, नेपाल में एक राष्ट्रीय उत्सव के रूप में मनाया जाता है। यह दासैं और तिहार के साथ एक प्रमुख नेपाल व्यापक त्यौहार है यह फगुन के नेपाली महीने में मनाया जाता है, यह भी हिंदू भगवान कृष्ण की कथा को दर्शाता है नारायण बौद्ध और अन्य लोग वज्रोगिनी मंदिरों में सरस्वती मंदिर की पूजा करते हैं और अपने हिंदू मित्रों के साथ त्योहार मनाते हैं। पारंपरिक कॉन्सर्ट काठमांडू, नारायणगढ़, पोखरा, हितौदा और धरन समेत नेपाल के अधिकांश शहरों में होता है और विभिन्न सेलिब्रिटी मेहमानों के साथ टीवी पर प्रसारित होते हैं। लोग एक दूसरे पर छिड़काव और रंगों के पानी का आदान-प्रदान करके होली मनाने के लिए अपने पड़ोस के माध्यम से चलते हैं।

एक लोकप्रिय गतिविधि एक दूसरे पर पानी के गुब्बारे फेंक रही है, जिसे कभी-कभी लोला कहा जाता है। शिवरात्रि के दौरान बहुत से लोग अपने पेय पदार्थों और भोजों में भांग का मिश्रण करते हैं। यह माना जाता है कि इस त्यौहार में विभिन्न रंगों के संयोजन से सभी दुःख दूर होते हैं और जीवन को और अधिक रंगीन बना देता है इंडो फिजी लोग होली को रंग, त्यौहार और नृत्य के त्योहार के रूप में मनाते हैं। होली सीज़न के दौरान फ़िजी में गाया जाने वाले फोल्क्सोंग्स को फाग ग्याआन कहा जाता है। फागान, जिसे फालगन के रूप में भी लिखा गया, हिंदू कैलेंडर का अंतिम महीना है। होगली को खगोल के अंत में मनाया जाता है। होली ने उत्तरी भारत में वसंत के आगमन और फसलों के पकाने का जश्न मनाया।

न केवल यह उत्साह और रोमांस, लोक गीत और नृत्य का मौसम है, लेकिन यह भी पाउडर, इत्र और रंगों के साथ खेलने का एक अवसर है। फिजी में होली के एक नंबर गाने राधा और कृष्ण के बीच प्रेम संबंधों के विषय हैं। माना जाता है कि वसंत का मौसम, जहां मौसम में परिवर्तन, वायरल ठंड और बुखार को ट्रिगर माना जाता है। गलाल नामक प्राकृतिक रंगीन पाउडर के चंचल फेंकने के लिए औषधीय प्रासंगिकता है: परंपरागत रूप से नीम, कुमकुम, हल्दी, बिल्वा के रंगों को आयुर्वेदिक डॉक्टरों द्वारा निर्धारित अन्य चिकित्सा जड़ी-बूटियों के साथ बनाया जाता है। प्राथमिक रंगों को मिलाकर कई रंग प्राप्त होते हैं कारीगरों ने सूखे पाउडर के रूप में प्राकृतिक संसाधनों से कई रंगों का उत्पादन और बेचते हैं, पिछले हफ्ते और महीनों में होली।

पलाश या तेसू वृक्ष के फूल, जिन्हें जंगल की लौ कहा जाता है, उज्ज्वल लाल और गहरे नारंगी रंगों का सामान्य स्रोत है। पाउडर सुगंधित लाल सैंडल की लकड़ी, हिबिस्कस फूल सूख, मगी वृक्ष, मूली और अनार वैकल्पिक स्रोत और लाल रंग के रंग हैं। लहसुन पाउडर के साथ चूने के मिश्रण से नारंगी पाउडर का वैकल्पिक स्रोत पानी में उबलते भगवा बनाता है। मेहंदी और गुलममोहर पेड़ के निर्जलित पत्ते हरा रंग का एक स्रोत प्रदान करते हैं। कुछ क्षेत्रों में, वसंत फसलों और जड़ी-बूटियों की पत्तियों को हरे रंजक के स्रोत के रूप में उपयोग किया गया था। हल्दी पाउडर पीला रंग का सामान्य स्रोत है।

Again if you have any problem in reading Hindi then you can go for the Hindi words written in English.

uttaree bhaarat mein mathura ke nikat braj ke en kshetr mein, utsav ek saptaah se adhik samay tak chal sakate hain. rasmen rangon ke saath khelane se aage badhate hain, aur ek din bhee shaamil hai jahaan purush dhaal ke saath ghoomate hain aur striyon ko unakee raksha ke lie laathee ke saath unhen hara diya jaata hai. dakshin bhaarat mein, kuchh pooja karate hain aur bhaarateey pauraanik kathaon ka prem dev, kaamadev ko arpan karate hain. rangon ke saath khelane ke ek din ke baad, log saaph karate hain, dhone aur snaan karate hain, shaant hote hain aur din mein kapade pahanate hain aur mitron aur parivaar ke sadasyon ka daura karate hain aur kaindee ka aadaan-pradaan karate hain. holee bhee maaphee ka ek tyohaar hai aur taaja shuroo hota hai, jo dhaarmik roop se samaaj mein sadbhaav paida karana hai.

gujaraat mein holee do din ka tyauhaar hai. din ke din logon ko bhagoda prakaash. aaj log aag par kachche naariyal aur makee kee peshakash karate hain. doosara din rang ya tyauhaar hai, rangeen paanee chhidakar aur har doosare rangon ko laagoo karake manaaya jaata hai. dvaaraka, gujaraat ke ek tatavartee shahar, dvaarakeshesh mandir mein holee manaate hain aur shahar ke haasy aur sangeet utsav ke saath. hindoo maheene ke phaalguna mein girane se, holee rabee phasal ke krshi mausam ka prateek hai. gujaraat mein ahamadaabaad mein vaapas, pashchimee bhaarat mein, chhaachh ke ek bartan sadak par lataka diya jaata hai aur yuva log ise praapt karane aur maanav piraamid banaane se ise todane kee koshish kar rahe hain.

ladakiyon ko un par rangeen paanee phenkane se rokane ka prayaas karen taaki ladakiyon ko rokane ke prayaas mein krshna aur charavaaha ladakon ko makkhan aur gopee phenkane ke mauke par gaur karen. jo ladaka antatah bartan ko todane mein saphal hota hai vah holee king ko taaj pahanaaya jaata hai. baad mein, jo log vartamaan mein kaaphee rangeen hote hain, ve bade paimaane par juloos mein jaate hain taaki logon ko apane gharon se makkhan choree karane ke lie krshn ke sambhaavit svaroop ke logon ko chetaavanee dee ja sake. kuchh jagahon par avibhaajit hindoo parivaaron mein ek rivaaj hai ki ladakee ne bhaabhee jee ko ek sari ke saath ek rassee mein raund kar diya aur use rangon se doobane ka prayaas kiya aur badale mein bhaiya ne mithaee laee shaam ko usake lie barasaana, uttar pradesh ke braj kshetr mein mathura ke nikat ek shahar, raadha raanee mandir ke vishaal parisar se laat ke holee ko manaata hai.


holee, kaee any hindoo tyohaaron ke saath, nepaal mein ek raashtreey utsav ke roop mein manaaya jaata hai. yah daasain aur tihaar ke saath ek pramukh nepaal vyaapak tyauhaar hai yah phagun ke nepaalee maheene mein manaaya jaata hai, yah bhee hindoo bhagavaan krshn kee katha ko darshaata hai naaraayan bauddh aur any log vajroginee mandiron mein sarasvatee mandir kee pooja karate hain aur apane hindoo mitron ke saath tyohaar manaate hain. paaramparik konsart kaathamaandoo, naaraayanagadh, pokhara, hitauda aur dharan samet nepaal ke adhikaansh shaharon mein hota hai aur vibhinn selibritee mehamaanon ke saath teevee par prasaarit hote hain. log ek doosare par chhidakaav aur rangon ke paanee ka aadaan-pradaan karake holee manaane ke lie apane pados ke maadhyam se chalate hain.

ek lokapriy gatividhi ek doosare par paanee ke gubbaare phenk rahee hai, jise kabhee-kabhee lola kaha jaata hai. shivaraatri ke dauraan bahut se log apane pey padaarthon aur bhojon mein bhaang ka mishran karate hain. yah maana jaata hai ki is tyauhaar mein vibhinn rangon ke sanyojan se sabhee duhkh door hote hain aur jeevan ko aur adhik rangeen bana deta hai indo phijee log holee ko rang, tyauhaar aur nrty ke tyohaar ke roop mein manaate hain. holee seezan ke dauraan fijee mein gaaya jaane vaale pholksongs ko phaag gyaaan kaha jaata hai. phaagaan, jise phaalagan ke roop mein bhee likha gaya, hindoo kailendar ka antim maheena hai. hogalee ko khagol ke ant mein manaaya jaata hai. holee ne uttaree bhaarat mein vasant ke aagaman aur phasalon ke pakaane ka jashn manaaya.
